выставочные технологии и презентационное мультимедийное оборудование


Apple Tablet

Уж сколько раз твердили миру… А мир все равно надеется и верит. Верит, что вот-вот, уже совсем-совсем скоро, буквально на днях великий Стив Джобс нажмет Большую Красную Кнопку и мы все увидим Новый Невероятный Планшетник От Apple.

Tablet Mac

Трудно оценить, и еще труднее подсчитать, сколько «горячих» новостей и не менее горячих предсказаний было сделано и размещено только в Рунете по поводу даты выхода, вариантов исполнения, названия и функциональных возможностей нового планшетного персонального компьютера Apple. Одних только имен новинки предлагали великое множество: и MacBook Touch, и Apple Tablet, и Apple Media Pad, и Apple iTouch Tablet, и, страшно сказать, iMac, которыми список вовсе не исчерпывается. При этом все источники, из которых происходила утечка информации, были крайне авторитетными  - от якобы производителей комплектующих для будущего чудо-гаджета до ведущих аналитиков крупнейших профильных компаний.

Apple Tablet

Стоит отметить, что ни одно из предсказаний до сих пор не сбылось, поскольку эппловская «таблетка» на рынок еще не вышла, а никаких внятных концептов подчиненные Стива Джобса миру и общественности так и не предъявили.

iTablet

Вспоминаем. Конечно, можно рассматривать в качестве концепта показанный на далеком MacWorld 2007 «яблочный» планшет Modbook. Но с тех пор прошло уже более 2,5 лет, а заветная «таблетка» была выпущена вовсе не Apple, а Axiotron, большой популярности не имела, зато до сих пор имеет бесчеловечную цену от 2250 $ в зависимости от конфигурации. Базовая конфигурация этого сенсорного девайса, не имеющего клавиатуры, на данный момент такова: процессор 2.13GHz Intel® Core™ 2 Duo, видеокарта NVIDIA GeForce 9400M с 256 Мб памяти, 2 гигабайта памяти DDR2 с частотой 800 МГц, жесткий диск от 160 до 500 Гб, пишущий оптический DVD-привод, встроенная веб-камера, Bluetooth, WiFi, два порта USB 2.0 и др. Размер экрана Modbook – 13.3 дюйма.

Axiotron's Modbook

Разбираемся. Планшетные ПК («таблетки», tablet PC) относятся к классу ноутбуков, в которых присутствует планшетное устройство рукописного ввода, одновременно выполняющие функции экрана. Работать на «таблетке» можно стилусом или пальцами (руками), не используя привычные клавиатуру или мышь. Текст на планшетниках вводится стилусом и распознается с помощью специального софта, также может использоваться виртуальная клавиатура. Возможно оснащение ПК элементами речевого управления или комплектация устройства стандартной клавиатурой.

Иногда планшетники разделяют на «чистые» — без полноценной физической клавиатуры, и планшетные ноутбуки, у которых она присутствует. Последние, также называемые трансформерами, имеют поворотный экран, в зависимости от положения которого устройство выглядит как обычный ноутбук или как «чистый» планшетник.

Также планшетники делят на два класса по принципу работы. Пока что больше распространен класс, работающий на электромагнитном принципе – это обычный планшет со стилусом. К основным преимуществам данного типа можно отнести высокую точность распознавания рукописного текста, определения силы нажатия электронным пером, а также хорошую защищенность от случайных нажатий пальцами или ладонями.

Второй класс – мультитачи и тачскрины, работающие с прикосновениями и нажатиями, в том числе множественными. Несомненно, что такие ПК со временем вытеснят первый тип. На данный момент к минусам таких устройств можно причислить меньшую точность позиционирования, менее качественное распознавание текста, худшие качество и яркость экрана и возможность случайных нажатий при работе с девайсом. Однако очевидно, что дальнейшее развитие этих ПК устранит большую часть описанных проблем.

Вероятно, именно поэтому у общественности до сих пор сохраняется такой жгучий интерес к молчаливо обещаемой новинке. Маркетологи Apple талантливо безмолвствуют, а целевая аудитория преданно изнывает от любопытства и долгого ожидания. Что ж, можно сказать, что невыпущенный гаджет Apple уже стал очередной маркетинговой победой компании, задолго до его вероятного  появления на прилавках.

Так что же было обещано любителям «яблок»?

Некоторые обещали Интернет-планшет в виде «подросшего» iPhone — 10-дюймовый сенсорный дисплей с кнопкой Home и внешностью в полном соотвтетствтии с материнским гаджетом. Оценивали такой гаджет в 700-900 американских долларов.

Apple Media Pad

Другие предрекали, что устройство будет не просто «таблекой», но и сможет выступать в роли дополнительного, сенсорного дисплея для, например, MacBook.

Apple iTablet

Третьи утверждали, что новинка будет иметь OLED-экран размером от 8 до 10 дюймов, причем будет полностью сенсорной и действительно многозадачной.

Mac Tablet Apple

Некоторые добавляют, что ПК будет оснащаться Mac OS X 10.6 Snow Leopard и возможностью подключения внешнего оптического привода. При этом озвучиваются цены в диапазоне от €850 до €1000.

iPod Tablet

Отдельные эксперты пошли дальше. Веря в маркетинговый гений сотрудников Apple, часть из них решила, что Джобс явит миру как всегда что-то невероятно креативное и концептуальное. По мнению этих товарищей, в новинке будет сделан упор на поддержку multitouch-технологий, для которых мощностей iPhone OS недостаточно. Поэтому, считают они, будет разработана совершенно новая, самостоятельная операционная система. В целом же новый продукт будет ориентирован на мобильность и мультимедийность, — прослушивание музыки, просмотр фото и видео, работу с внешним контентом, для которого понадобятся модули беспроводной связи – ради которой предполагается существенно ограничить возможности офисного применения данного устройства.

Наконец, самой любопытной является точка зрения, что Apple готовит ни что иное как мультифункциональный бортовой компьютер для автомобилей. Да-да, никакой ошибки, именно бортовой компьютер, который станет не только мозгом железного зверя, но и мобильным развлекательным центром!

Автомобильный планшетник

Что ж, у экспертов и не очень есть право на любую точку зрения, особенно с учетом того, что мы так и не увидели новинку от Apple в июне этого года, судя по всему, не успеем увидеть ее в сентябре, а значит, она теперь уже появится, скорее всего, не раньше 2010 года. Если, конечно, появится вообще, поскольку, как уже упоминалось ранее, даже более-менее внятных концептов публике так и не представили.

Удивляемся. Действительно удивительно, что Apple не показывает концептов своего iTouch (MacBook Touch, Apple Tablet и т.д., нужное подчеркнуть). Наверное, это на самом деле часть победоносного маркетингового плана Apple, однако, не стоит забывать, что другие производители с удовольствием не только предъявляют на выставках свои концепты, но и продают устройства готовые побороться за нишу, на которую претендует «яблочная таблетка».

К примеру, Asus продвигает свой мультисенсорный планшетник-нетбук Eee PC T91, радующий пользователей не только обилием специализированного мультимедийного ПО, но и скромной ценой в 500 USD.

Тот же самый Asus еще на CeBIT 2009 выставил любопытную новинку – ноутбук из двух мультитач-экранов. В стандартном режиме один из них используется как экран, а второй как клавиатура, но можно использовать обе мультисенсорные панели и как один большой экран! Время идет, на рынке высоких технологий появляется все больше планшетов, все больше мультитачей, не опоздает ли Apple со своим тщательно скрываемым от чужих глаз детищем?

MacBook Touch

Меж тем, на фоне плодящихся в Сети версий, какой же ПК в конце концов окажется в руках фанатов Apple, растет беспокойство, что финальный продукт все-таки будет безжалостно кастрирован. В последнее время все больший процент статей и «сенсационных материалов» возвращается к теме располневшего iPhone.

Apple Tablet

Вероятность использования для новинки чипсета Atom и существующей  iPhone OS пугает пользователей тем, что они получат в лучшем случае нетбук, пригодный только для сёрфинга по Интернету. При этом львиная доля аудитории хотела бы увидеть полноформатный планшетный ПК от Apple, без ограничений по функциональности. Реакция однозначна – iPhone с увеличенным экраном не нужен никому, кроме отъявленных фанатов Apple.

Apple iTouch Tablet

Сравниваем. Не только Asus может похвастаться планшетниками. Этот класс ПК представлен на рынке далеко не одной моделью, некоторые из которых стоит упомянуть.

Для тех, кому важна портативность, Fujitsu выпустила LifeBook T4210 массой менее 5 фунтов. При такой массе машина может похвастаться наличием встроенного оптического привода и ценой в 2350 долларов США.

Любителям больших экранов больше подойдет Gateway M285-E с экраном в 14 дюймов и полноразмерной клавиатурой, за которые придется расплачиваться весом, превышающим три килограмма. Цена этого устройства, к счастью, не пропорциональна массе и наодится в районе 1850 USD.

Работоголикам придется по вкусу Lenovo ThinkPad X60 Tablet c мощным аккумулятором, обеспечивающим продолжительность работы до 7 часов, производительным процессором Core 2 Duo и встроенным CDMA-модемом. За такое удовольствие придется заплатить что-то около 2300 единиц североамериканской валюты.

Фанаты широких возможностей оценят Toshiba Portege M400-S4032, у которого есть и встроенное оптическое устройство, и модем на базе EV-DO, и целый набор ПО, позволяющего делать заметки практически в любой программе. Такие возможности стоят примерно 2200 USD.

Наконец, для тех, кто предпочитает выбирать «золотую середину» в соотношении цена/качество, компания HP предлагает tx2000z, планшетный ноутбук с диагональю 12,1 дюйма, аккумулятором на реальные 4 часа работы и процессором AMD Turion 64 X2 TL-66 всего за 1660 $.

Multi Touch ноутбуки: HP TouchSmart tx2 + Dell Laitude XT2

Обращаемся к истории. На нашем ресурсе ранее также были представлены обзоры некоторых планшетников, например, таких как HP TouchSmart tx2 и Dell Laitude XT2. Выбор моделей ПК в этом обзоре был не случайным – обе «таблетки» отличались поддержкой технологии Multi Touch и на тот момент являлись пионерами в своем классе. На тот момент мультисенсорный планшет от Apple ожидали к сентябрю…

Гадать, когда и в каком виде выйдет планшетник от Apple, безусловно, очень интересно, но по большому счету, бессмысленно. Нам остается только ждать момента, когда великий Стив Джобс таки нажмет Большую Красную Кнопку и все мы увидим Новый Невероятный Планшетник От Apple. Может быть, он станет очередным прорывом, как это было с iPod и первым iPhonе, и тогда у нас будет повод восхищаться.

iPhone 3GS

А может быть, затея обернется полным провалом, как с позднейшими моделями эппловского телефона, и это станет поводом посмеяться. Время покажет! ;-)



anton



Код для вставки в жж или блоги: Пример размещения в блогах:
Планшетник от Apple – миф или реальность?
Код для вставки с изображением: Пример размещения:
Планшетник от Apple – миф или реальность? в разделе multimedia
Планшетник от Apple – миф или реальность?
BB код для вставки на форумы: Пример размещения на форумах:
Планшетник от Apple – миф или реальность?


Планшетник от Apple


Вы ждёте планшетник? Задумались о планшетнике от Apple на Mac? Рассмотрите другие варианты.

см.также по теме: планшетник от apple, планшетник



Комментарии к Планшетник от Apple – миф или реальность? из раздела multimedia

Комментариев: 3 в записи “Планшетник от Apple – миф или реальность?”

  1. Константинon 16 Сен 2009 at 15:48
    Gravatar

    А Modbook эппловский — УГ. Планшет без мультитача — зачем вообще было его выпускать? Боюсь, следующая планшетная поделка будет такой же унылой. :(


  2. sevrantyon 16 Сен 2009 at 15:51
    Gravatar

    2 Константин:

    Вот такие вот непонятные таблетки выходят под Mac OS :)
    Стилиус как бы возвращает нас в прошлый век.


  3. Пастаon 11 Окт 2009 at 17:39
    Gravatar

    Вы не любите Apple ?